Послеоперационная диета от Зураба Меладзе

Послеоперационная диета от Зураба Меладзе. Зураб Амиранович Меладзе - выдающийся пластический хирург, несомненно, известный всем, кто когда-либо делал, или всерьез задумывался о пластической операции. Зураб Амиранович рассказал нам о послеоперационной диете, которую хирург рекомендует своим пациентом.


Любая операция, в том числе и пластическая, это поле, на котором играют двое.


Врач и его пациент, - считает пластический хирург: - После того, как я сделал свою работу – пластическую операцию, для наилучшего результата и благоприятного течения послеоперационного периода мне нужна помощь пациента. Как пациент может помочь врачу? Конечно же, внимательным и четким соблюдением его рекомендаций. Со своей стороны я предоставляю пациенту максимально подробные рекомендации по уходу за прооперированной областью и правильному питанию в реабилитационный период.


Полученные от Зураба Амирановича рекомендации мы справедливо решили назвать «послеоперационная диета от Зураба Меладзе». Вне зависимости от того, какого рода пластическая операция была проведена, послеоперационная диета является общей. Обращаем ваше внимание, что речь идет именно о пластических операциях, в случаях хирургического вмешательства по жизненным показаниям, и тем более, после операций на желудочно-кишечном тракте, послеоперационную диету назначает хирург, проводивший операцию. Итак, послеоперационная диета от Зураба Меладзе. Длительность диеты – два месяца после даты пластической операции. Два месяца – это период необходимый восстановления поврежденных тканей. Послеоперационная диета базируется на следующих принципах: никакой соли, никакой пищевой химии, ограничение потребления сахара (совсем исключать его из рациона не требуется), уменьшение углеводов и сохранение количества качественных белков.


Принимать пищу следует небольшими порциями, не реже 5 – 6 раз в день, так организму будет легче усвоить полезные вещества.

Готовить в этот период лучше всего на пару. Если уж Вы решились на пластическую операцию, не пожалейте денег на хорошую пароварку. Готовить диетические блюда при помощи пароварки совсем не обременительно. Только помните, что масло, как растительное, так и сливочное при послеоперационной диете, добавляется в уже готовую пищу. А вот жареные, жирные и острые блюда, копчености, соленья, маринады, рыбные и мясные бульоны, баранину, свинину, гусятину, макароны, мучные и кондитерские изделия придется полностью исключить из рациона. Какие продукты имеют право на прописку в холодильнике пациента в послеоперационный период? Говядина, грудка птицы (курица или индейка), рыба нежирных сортов, кисломолочные продукты (кефир, простокваша, обезжиренный творог, нежирная сметана), яйца (перепелиное яйцо полезнее куриного). На полке для овощей безусловные лидеры капуста, огурцы, кабачки, редис, фасоль, помидоры – их можно употреблять без ограничения, а вот морковь, свеклу и картофель только в ограниченном количестве и не чаще одного раза в сутки.


Предпочтительные крупы – овсяная, перловка или гречка. Масса использованной сухой крупы не должна превышать двести граммов в день. А в вазочке «со сладостями» фавориты изюм, курага, урюк, инжир. Хлебобулочные изделия: ржаной хлеб, сухарики, крекеры. В послеоперационный период необходимо пить много жидкости, но не всякой. Стоит ли говорить, что алкоголь в это время под строгим запретом? Как и минеральная газированная вода, сладкие газированные напитки.


Можно: кисель или морс из свежих или свежемороженых ягод, если вы сами приготовили их. Магазинные «готовые аналоги» пусть пока постоят на полке рядом с «газировкой». Лучше всего пить зеленый чай и простую негазированную воду.


Рекомендуемый объем потребляемой жидкости – два литра в сутки.

- Поначалу многим пациентам тяжело соблюдать все эти рекомендации строго придерживаясь послеоперационной диеты, - рассказывает Зураб Меладзе: - но уже через две недели организм приспосабливается и к концу второго месяца многие из тех, кто «страдал» вначале уже не хотят возвращаться к старой модели питания. Это и неудивительно, ведь кроме своей основной функции, сберечь организм от перегрузок в послеоперационный период и помочь избежать излишней отечности, послеоперационная диета доктора Меладзе способствует похудению и нормализации обмена веществ. Вот такой приятный бонус для добросовестных пациентов. - Но если бессолевую диету, особенно поначалу, соблюдать тяжело, можно «обмануть» организм - соль можно заменять луком, чесноком, пряными травами. – делится секретами Зураб Амиранович: - Хорош для этих целей малосоленый соевый соус с мелко нарезанным луком, чесноком, нашинкованными душистыми травами, приправленными соком лимона с добавлением щепотки сахара – пикантный вкус этой смеси вполне способен утолить солевой голод, подчас только кажущийся и помочь переносить даже строгую бессолевую диету.


Вот так выглядит примерный рацион пациентов Зураба Амирановича Меладзе:

- Овощные супы без жира и соли. Попробуйте свекольник, щавелевый суп и кефирную окрошку: очень вкусно даже без соли, а свежая зелень способствует получению витаминов.

- Отварная грудка (тщательно удаляем кожицу и жирок, а самого благородного «белого» мяса можем съесть аж 200 грамм без ущерба для своего организма).


Чтобы не было скучно – чередуйте курочку и индейку.

- Филе нежирных сортов рыбы приготовленное на пару получается очень нежным и вкусным. Не добавляя ни соли, ни готовых приправных смесей – вспоминаем настоящий вкус таких рыб, как окунь, судак, треска, окунь, навага, серебристый хек.

- Отварная телятина, говядина.

- Кефир, ряженка, простокваша, творог, сметана – все эти продукты можно есть как «живьем», так и приправляя ими другие блюда.

- Приготовленные на пару овощи: цветная капуста, картошка, броколли, кабачки, баклажаны, репа.

- Перловая, овсяная и гречневая каша. Творог и зелень, добавленные в отваренную гречку помогают не заметить отсутствие соли. - Свежие помидоры, огурцы, редис, болгарский (сладкий) перец, зелень.

- Ржаной хлеб, сухарики (не обязательно грызть, добавьте их в суп), пресные крекеры.

- Свежие фрукты. Не отказывайте себе в витаминах, только не перебарщивайте с цитрусовыми. Переизбыток цитрусовых нередко приводит к аллергии. Обычно не смертельно, но неприятно. Лучше налечь на зеленные яблоки, тем паче про них известно точно – усмиряют излишний аппетит и богаты железом.

- Сушеные фрукты. Курага (очень полезный и вкусный сухофрукт), инжир, изюм и урюк. Настоящие природные сладости. Не диета, а восточная сказка.

- Мед. "Мед лучший заменитель сахара", - считает Зураб Амиранович. И не голословно считает, но и сам пьет чай именно с медом. Попробуйте – вкусно и полезно. Мед лучше покупать в специальных «медовых палатках», а самый полезный продается прямо в сотах, только вот беда – трудно полностью отфильтровать частички воска.

- Простая вода и зеленый чай. Что может быть естественнее для человека, если он сам на 70% состоит из воды, чем пить воду? Вот такие рекомендации по соблюдению послеоперационной диеты дает пластический хирург Зураб Амиранович Меладзе.


Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Многие, кто хотя бы один раз пробовал «посидеть» на диете знает, как в этот период хочется чего-нибудь эдакого, но диета, на то и диета, что бы не позволять ничего лишнего. Как раз в этот период и наступает"диетическая депрессия", вывести из которой могут запр...
Диета 6 лепестков – это система питания, состоящая из монодиет, которые по порядку следуют друг за другом в течение 6 дней. Блюда диеты 6 лепестков просты, так как состоят из очень маленького количества компонентов.
Предлагаю Вам приготовить вкусное первое блюдо: Легкий суп с брокколи и зеленым горошком. Если у Вас сейчас диета по плану, этот суп для Вас.